分享本站

無標題文件

超低音原來有這樣的狠角色--MK SB12

2011/09/16 16:55:30

 

一看到黑色、方正箱體的超低音, 幾乎就可以斷定那是MK的產品。他們的喇叭幾乎都採用類似的外觀設計,雖然看起來樸實,但喇叭裡隱藏很大的能量。其實仔細看它們的表面,你就會發現烤漆打磨的很細膩,每個細節都做得很精緻,外觀採用黑色霧面消光的烤漆,使用投影機看影片的時候,也能減少喇叭箱體表面的反光。

  透過這些描述,可以輕易發現MK是一間相當務實的廠商,不會浪費成本在與聲音無關的地方,喇叭上的各種設計都為了家庭劇院用途,這次送來的SB-12 也是如此。跟上一代VX-1250 相比,一樣使用12 吋的低音單體,SB-12 箱體小了一點點,讓用家擺放起來更加方便;外觀處理也是黑色霧面消光烤漆,打磨得非常光滑細緻,看起來更有質感了。 

 

使用最新版Super Fast長衝程單體

除了箱體小一點以外,SB-12 低音使用最新版的Super Fast長衝程單體,材料比舊版本略有不同,聲音也進步了一些。另外,內建擴大機的部份,零件也升級了,雖然輸出功率一樣是250W,但是對單體的控制能力增加了。SB-12 的網罩很特別,採用金屬材料製成,能有效抵擋碰撞,也讓它看起來具有科技感。依照慣例,你找不到SB-12 的低音反射孔,因為它採用密閉式的音箱設計。

MK的老闆認為,唯有密閉式的設計才能發出真正乾淨的低頻,旗下所有的超低音一律採用密閉式設計。你也不會見到MK的超低音有Servo EQ伺服修正電路,老闆也認為那是劣化聲音表現的元兇,直接把擴大機與單體做好,減少兩者的失真,自然不需要那些東西。那麼MK超低音的內建擴大機很厲害囉?SB-12內建擴大機足足有250W, 並且使用 「Dynamic Headroom Maximizer」動態增強電路,遇到大動態的音效時,使擴大機有倍增電流輸出的能力。

 

      

 

增加電流輸出的能力,擴大機不會燒毀嗎?SB-12 當然也注意到了,保護電路會在過荷的時候切斷電源,確保擴大機不致燒毀。SB-12 的各項調整機能與一般超低音無異,比較特別的是「相位」調整。一般超低音只有0 與180 度兩檔, 但SB-12 卻是0 到180 度連續可調,想進行比較精密調整的人,就可以一邊聽、一邊調,直到滿意為止。

 

低頻速度快、是多聲道喇叭的好搭檔

本次搭配試聽的多聲道喇叭是Mission 79 系列, 環繞擴大機則是Marantz SR6003。當擴大機以「Stereo」模式試聽兩聲道CD時,搭配的喇叭則為Spendor 452。筆者對SB-12 的第一印象是「快」!搭配Spendor 452 時,因為452 的聲音比較和緩,本身低頻也算豐厚,筆者必須將分頻點壓到60Hz以下,否走中低頻會有過量的疑慮。 我甚至覺得SB-12 的速度有點快過頭,極低頻的部份比低頻還要快結束,必須要把超低音移到接近牆角的位置,兩者的低頻銜接才能比較順暢。有了SB-12 的幫助,Spendor 452 聽起來更加雄偉,播放「Pomp&Pipes」CD片的時候,定音鼓釋放出一波波的低頻震波,感覺喇叭大了一號。接下來的管風琴是更大的考驗,SB-12 能讓試聽室中充滿極低頻,一不小心就會過量。

接下來則是與多聲道喇叭搭配的部PRIME AV 器材評鑑份,播放「蜘蛛人3」BD影片,沙人搶捷運鈔車的片段。蜘蛛人緊追著沙人不放,被沙人賞了好幾記拳頭,敲擊的力道在SB-12 的幫助下,顯得兇猛有力。同時,SB-12 的高速特性讓低頻來得快、去得也快,不像一般速度不夠的超低音,低頻聽起來總是拖著尾巴。低頻速度快除了聽起來清爽以外,還有一個好處。

這個好處就是「很好搭配」,與SB-12 搭配成5.1 聲道,你不用擔心超低音跟不上左右聲道,反而要擔心左右聲道速度太慢,顯得SB-12 極低頻結束的太快。不過依照實務經驗看來,能跟SB-12 搭配的多聲道喇叭會比較多一些。經過一輪測試之後,筆者認為對超低音要求很嚴格的人,要尋找M&K更高級的產品,最好是同時使用兩顆12 吋單體以及推挽式工作的超低音。

因為它們的低頻更快、更狠、量感更多, 能讓5.1 聲道發出嚇人的氣勢。但是講究務實的朋友,請你別忽略了SB-12,這個價位帶使用12 吋單體的產品少之又少,用大功率內建擴大機的也不多。最重要的是,它是濃縮了MK超低音技術理念的產品,聽過它你才知道超低音原來有這樣的狠角色。

 

 


其他相關文章
[評論]M&K Sound劇院系統 融入漂亮居家生活空間 | [評論]M&K Sound 調音心得分享 讓你正確認識和玩好多聲道喇叭 | [評論] M&K SOUND MP7多聲道系統 就是讓您的影音系統好聽又好看 |
分享文章
發表評論

請先登入會員才能發表評論

其他會員評論