分享本站

無標題文件

MK M7+ M4T Tripole™ system 器評

2011/09/23 16:03:00

新視聽 文/韓享良 攝影/方圓.李春廷

 

 

如果叫一堆不玩音響的消費者直接從外觀上挑喇叭, 那麼MK幾乎鐵定落選,因為它很大膽,既沒有漂亮的木紋貼皮,也沒有費工的拋光打磨,更沒有隨產品附贈的精美腳座,從外觀上也看不出有什麼新穎技術;它只有黑漆漆的方正箱體,配上貌不驚人的單體,結果售價硬是比同造型喇叭貴上一截,這叫消費者怎麼接受?

但是MK卻仍然能在家庭劇院領域享有盛名,長年在這個領域中獨霸一方,培養出不少死忠支持者,甚至連專業評論員都有人成為它的俘虜。這就是MK自信的地方,它不需要從外觀來討好你,它所創造出來的電影效果,就是能讓人有驚天動地的感受,用實力將競爭對手一個一個比下來。 

 

應用於專業錄音室,重視內在實力不重外表

當然,MK也不致於故意將喇叭作得很醜,事實上是因為MK本來就是專業錄音室的常客,例如福斯電影公司、盧卡斯電影公司、杜比實驗室都曾使用MK系統,所以它的外形不重要,聲音才是重點。也因為它的表現太好了,所以直接拿來進攻家庭市場,一樣能獲得許多消費者青睞。像本次測評的MK喇叭尺寸都不大,但是聽過之後仍然讓我有震撼的感受,部份表現還超過預期;讓人看著眼前這堆小喇叭,不禁要問:這樣的衝擊力與能量感到底是打那兒來的?

這次聆聽的對象是MK的M7、M4T Tripole™ 和超低音SB8, 都不是大傢伙,像M7 和M4T都可以歸類為MK產品線中的迷你衛星系列。

M7 是作為左、右和中央聲道,M4T作為環繞聲道,這兩款喇叭都是緊閉式箱體,配置了相同的絲質軟凸盆高音和4 吋中低音單體。當中M4T Tripole™採用MK專利的三方向發聲技術(Tripole technology),能創造寬廣的環繞包圍感。由於這次我想在內文中多談一點對聲音的感受,相關技術細節就請見圖片說明,我們直接跳到聆聽部份。

本次試聽先後搭配了Sony STRDA2400ES和YAMAHA RXV1900 環繞擴大機,訊源則是先後試用了Pioneer BDPLX71、LG BD300 和某部DENON BD播放機。由於考量到這次的喇叭體形都不大,所以特別將前方三聲道近牆擺設,超低音則是靠近牆角,利用空間輔助來增加低頻能量感。

 

 

不僅衝擊力和低頻量感優異,高頻細微處也處理得很好

在某些人的既定印象中,MK喇叭只擅長衝擊力和低頻量感,而這次我的聆聽心得是「不止如此」。例如播放「三百壯士:斯巴達的逆襲」BD版,波斯大軍和斯巴達壯士於峽谷相遇那段,兩軍首次衝擊,盾牌相撞的聲音鏗鏘有力,動能結實,感覺上兩邊人馬還真是卯足了全勁才來這麼一擊。接下來兩軍人馬混亂的鬼吼鬼叫,此時聲音的解析力相當好,也就是在雜亂的叫喊聲和金屬撞擊聲中,仍然能分辨出不同音效的細節,而且音效之間有很好的層次感,這讓我感到很驚訝,原來這套喇叭並不只是粗勇而已,細微處也處理得很好。

而衝擊力和能量感的確是MK最引人入勝之處,難怪給人這麼深的刻板印象;例如戰場上的刀劍相擊聲,有些聽來就像在真實生活中拿起兩支鐵鎚用力互敲,就是這麼的嚇人。另外當劇情進行到戰場上

的大混戰,或者是大軍從前方蜂擁而至的時候,前方滾滾而來的能量也很有氣勢。

觀看「驚奇四超人:銀色衝浪手現身」BD版,銀色衝浪手出現在男女主角婚禮上,這時有一台直昇機打橫墜落現場,巨大的螺旋漿葉向著鏡頭捲來,一時間各種音效飛散在視聽室每個角落,尤其連後上方的音效都很清楚。接著螺旋漿打在地板上四散分飛,聲勢驚人,音效帶來的壓力結結實實向座位襲來⋯⋯動作電影的效果不用再多說了,爆棚片段的震撼力和迫力絕對足夠,您反而要考慮的是如何避免「低頻過量」的問題。

 

  

 

 

音樂表現有速度,有厚度,還有明顯的鑑聽性格

至於音樂表現方面呢?有人說MK不適合聽音樂,我個人的意見是要看情形。因為透過這套系統來播音樂,它有很明顯的鑑聽性格。例如測試期間使用某參考BD播放機播放多聲道音樂演奏會BD片。

鋼琴表演部份,聽來靈活輕鬆、節奏流暢,每一個琴鍵的尾音清晰。

再聽吉他的快節奏撥弦演奏,弦的振動很有力量,同時所有快速連貫的音色都交待得清清楚楚;人聲演唱部份,演唱者唱起歌來氣定神閒,落落大方,這已經很不錯,明顯是好喇叭的特質,不過比較沒有韻味或光澤感,簡單說就是沒有太大的驚喜。當換了更高階的另一台BD播放機來播放,聲音細節的豐富性、層次感又再上一層樓,落差很大,聲音整個變好聽了,不僅更圓潤,動態起伏也更明顯,人聲也變得更厚,更甜。播放機不同等級的差異,MK喇叭全部忠實的反應出來

 

誰說不適合聽音樂?先看看前端搭配的器材夠不夠好

測試期間也試著更換環繞擴大機,並切換不同音場模式。果然擴大機的音質落差,和各種音場模式效果都能很輕易的表現出來。在測試過程中,只要前端的任何環節出了問題,例如播放機的音質不好,擴大機不夠力,或者軟體本身的錄音不佳,MK就是能「據實以告」,如果應該是難聽的狀況,那就真的不好聽;如果應該是好聽的狀況,那就真的很好聽,期間也曾聽到過很溫暖、感覺很「濃厚」的聲音。

 

    

 

 


其他相關文章
[評論]M&K Sound劇院系統 融入漂亮居家生活空間 | [評論]M&K Sound 調音心得分享 讓你正確認識和玩好多聲道喇叭 | [評論] M&K SOUND MP7多聲道系統 就是讓您的影音系統好聽又好看 |
分享文章
發表評論

請先登入會員才能發表評論

其他會員評論
  • chuchuwang
    讚!
    2011/09/25 18:10:24