分享本站

無標題文件

[評論]X10 THX Ultra2 體驗不同層次極低頻震撼 新視聽最佳推薦

2016/10/01 23:38:57

從外觀上看不出X10有什麼改變,但是低頻的層次與衝擊力會使你耳目一新。
在一波一波使人無法喘息的鼓聲中,竟然還能維持如此高的重量感?
簡直是此價位帶超低音喇叭的新標竿。
 
主動式超低音喇叭  文/黃有湯  攝影/方圓-李春廷
 
 
 
 
為了迎接即將來到的40週年,M&K Sound 推出全新的X系列超低音喇叭,該系列總共有三款產品,最小的是採用8吋單體的X8,最大的是X12,最後就是本篇介紹的X10 。以往M&K Sound 超低音喇叭只有12 吋的產品會使用雙單體推挽式設計,現在則往下延伸出10吋與8吋,想在小空間中享受極品低頻的朋友,現在也有X8 與X10可以用了
 
 
改用D類擴大機, 推力更強
 
除了全新單體與雙單體推挽式設計之外,X系列最重大的改變則是採用D類擴大機。在X10內部的擴大機不但是D 類放大器,電源供應部分還使用了交換式電源,使得擴大機的論出功率來到350W ,峰值更高達650W ! 因此, X10背板上的散熱片很小(甚至可以說沒有) ,相信此擴大機的失真數據也比傳統擴大機更低,不然M&K Sound不會改用這種模組。
 
在功能方面, X10提供THX Bass EQAnechoic MK EQ兩種選擇,用家可以參照家中的空間狀況,選擇適合的模式來用。音量控制則添加一個THX Fixed 選項,可以跳過可變電阻的控制,維持在符合THX標準的音量。在低通濾波的調整上面,也增加一個Fixed Low Pass 80Hz ,搭配剛才的THX Fixed量,就能組一套符合THX規範的系統。有這麼多關於THX的調整, X10 自然是通過THX最高級的Ultra 2  認證。
 
此外, X10 還有X L R 輸入與輸出端子, 方便用家串接M&K Sound 自家的主動式產品,構成完整的2 .1 聲道系統。原廠也特別指出, X10 內部沒有關於空間修正的設計,他們覺得現在的環繞擴大機都已經具備此功能, M&KSound沒必要畫蛇添足。而擴大機中也沒有任何的伺服電路,因為這些電路會造成訊號延遲,對於低頻表現是壞處多過於好處的。
 
與其透過伺服電路來修正單體產生的失真,不如從基本做起,像X10一樣, 使用22m m厚的MDF打造箱體,並且將密閉式箱體做到不會漏氣的狀態。最後,原廠也提醒用家,根據不變的物理定律,極低頻需要夠大箱體才能產生。換言之, X10的大尺寸箱體乃必要之惡, 請別嫌它佔地方啊! 。
 
 
低頻像砲彈般的重量
 
為了證明X10 的表現不會浪費你的空間, 我請出低頻大考片ManowarThe Triumph of Steel 專輯, 樂曲中有連續不停踩雙大鼓的片段, 一般喇叭遇到這種低沈、密集的輸出,通常都要敗下陣來。但X10把這段鼓聲表現得很輕鬆, 鼓聲不但有重量,形體也凝景不散,低頻一波一波像砲彈投射過來,竟絲毫不見疲軟之態。
如果連這麼兇狠的片子都能過闊,我想沒什麼音樂能難倒它。值得一提的是,當超低音調整完善時,音場竟然跟著擴大了,原本聽Bass Ga ng專輯的時候, 低音大提琴的聲音位置比較前面,但換上X10之後,低沈的琴音不但比較後退,四把琴的位置也更為清楚,擦弦的感覺非常明顯,音階高低之間的轉換更是十分清楚, 顯然X10不但能製造雄渾的量感,也能展現低頻的層次。少了混濁不清的低頻干擾聽感,音場自然變得深遠、開闊。
 
深沈、快速,密度又高
 
多聲道部分則使用 復仇者聯盟 BD測試,從外星人攻擊紐約市民開始,爆破音效就變得十分來勁,而飛艇滿街亂竄的聲音也格外低沈。不僅如此,在大量低頻出現之後,收尾特別快速。有些超低音喇叭的量感很充足,但低頻放出來之後,就是一陣失控的能量, X10 完全不會有這樣的情況。
 
有些人覺得M&K Sound 的超低音喇叭量感有餘, 控制力還有一點不足,但是這些都是過去式了。X10不但能再生出雄渾的量感、真正深沈的低頻,連速度、控制力都進步很多。不諱言X10是筆者聽過使用10吋單體的超低音喇叭中, 表現排名在前三名內。只要視聽空間在10坪以內, 一旦聽過它的表現,就算X10的體型
不小,太座反對,你也會堅持要買它。
 
 

其他相關文章
[評論M&K Sound V8 適用於都會小家庭空間的高性能超低音喇叭 | [評論]MK MP 7 On-Wall 新視聽最佳推薦評論 | [評論]MK 950PLUS THX -超值到破表的「台灣專屬」升級版 |
分享文章
發表評論

請先登入會員才能發表評論

其他會員評論